Shaper Origin - die etwas andere Oberfräse

Seite 4 von 4 ErsteErste ... 234
  1. #31
    Teil der Gemeinde Avatar von Morrisaudi
    Real Name
    Morris
    Dabei seit
    Mar 2016
    Beiträge
    692
    Okay danke! Bestellung ist raus

  2. #32
    Teil der Gemeinde Avatar von Fred
    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    2.671
    Gratulation!

    Zur Zeit gibt's noch ein paar Goodies gratis dazu .

    Welche Projekte hast Du geplant?
    Viele Grüße
    Fred

  3. #33
    Teil der Gemeinde Avatar von Morrisaudi
    Real Name
    Morris
    Dabei seit
    Mar 2016
    Beiträge
    692
    Bestellung ist raus


    Nein! Das war nur als spaß, aber mein Bock auf das Teil ist riesig. Erst recht, da ich meinen Vaddi (Tischler/selbstständig) dazu vielleicht bewegen könnte. Aber der ist mit PCs nicht so fit...

  4. #34
    Teil der Gemeinde Avatar von Fred
    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    2.671
    Na, vielleicht wird's ja noch was - quengel deinen Vaddi mal ein bisschen .
    Viele Grüße
    Fred

  5. #35
    Teil der Gemeinde Avatar von borx
    Dabei seit
    Apr 2005
    Beiträge
    1.665
    Fraaaaaage Kann der Shaper auch 3D fräsen oder immer nur 2D Kontur mit Tiefe X? Habe bisher leider nur zweiteres gefunden.

  6. #36
    Teil der Gemeinde Avatar von Morrisaudi
    Real Name
    Morris
    Dabei seit
    Mar 2016
    Beiträge
    692
    Nein, eine Kugel zum Beispiel kann der Shaper nicht fräsen. Er verfährt zwar alle Achsen (X,Y,Z, somit drei Dimensional), jedoch immer von einer Ausgangsposition.

    Um 3D-GEGENSTÄNDE Fräsen zu können, wird mindestens ein zum Beispiel Gelenkarm benötigt um die Ausgangsposition verändern, oder eben verschiede Fräser aus andere Positionen zum Werkstück. zu können.

    3D Gegenstände Fräsen ist für Hobby und Kleinunternehmen aktuell eigentlich nicht bezahlbar meiner Kenntnis nach

  7. #37
    Super Moderator Avatar von Moe
    Real Name
    Martin
    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    20.399
    Gerade eine Kugel ist z. B. Kein Problem mit einer vierten Achse, wenn die vierte Achse z. B. Eine rotierende ist, wie auf der drechselbank. Das ist im Prinzip relativ einfach umsetzbar. Meine Steuerung kann bis zu fünf Achsen anfahren. Je nach Werkstück hat man da auch im privaten Bereich schon Möglichkeiten.
    Gewerbliches Mitglied / info@speakerbase.de

    NX706E - 2x4HD - DA100/DM200/Miniblock - LS PLAN/RFT/CDT
    Einbauten: Astra G Caravan Ford Focus II VW Golf 5 VW New Beetle

    HTPC - X5000 - CX-A5100 - XD-8080 - DSM48LAN - STA-2000D/XA-800 - KinSat38 - KinTop25
    Wohnkino: 6.1.4 Atmos / DTS:X + DBA

  8. #38
    Teil der Gemeinde Avatar von borx
    Dabei seit
    Apr 2005
    Beiträge
    1.665
    Ok, schlecht ausgedrückt... 5 Achs CNC ist soweit klar, haben wir im Bestand und sind zumindest immer 6 stellig, kann auch gerne mal noch eine Stelle mehr sein je nach Zubehör.

    Dass er 3 Achsen kann ist soweit klar. Allerdings wird immer eine Kontur eingegeben und danach die Frästiefe ausgewählt bis auf diesen Korkenzieher-Modus für Löcher bei allem was ich gefunden habe. Schiefe Ebenen oder bspw. eine "runde Vertiefung" funktionieren wohl nicht.

  9. #39
    Teil der Gemeinde Avatar von Maad
    Real Name
    Marek
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    186
    Bei ESTLCAM heisst sowas carving.
    Vielleicht findet man ja mit dem Suchbegriff in Verbindung mit Shaper Origin so eine Anwendung.

  10. #40
    Teil der Gemeinde Avatar von Fred
    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    2.671
    Wer die Shaper Origin mal gerne zerlegt sehen möchte schaut sich dieses iFixIt-Video an:

    https://youtu.be/0U8lCgh7pl4
    Viele Grüße
    Fred

Seite 4 von 4 ErsteErste ... 234

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •