Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
  1. #1
    Teil der Gemeinde
    Dabei seit
    Nov 2011
    Beiträge
    58

    Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    Hallo
    möchte mir ne Innenraumbeleuchtung in meinen ej9 "basteln" und habe vor diese an der Remoteleitung vom Radio "12V" abzugreifen.

    Kann mir jemand sagen welcher Strom in der Remoteleitung fließt?


    Das radio ist ein Alpine 117ri.

    Lieben Gruß

    HU: Alpine 117RI
    FS: Hertz Dieci DSK165
    Amp:Protovision reality 254
    Sub: Rockford Fosgate Rfr3112 Hx2
    Amp Sb: US Acoustics Impulse Sd1200






  2. #2
    verifiziertes Mitglied
    Dabei seit
    Jun 2006
    Beiträge
    4.888

    Re: Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    Ich würde das immer über ein Relais machen.
    Denn die Remoteleitung hat meines Wissens nach idR. erheblich weniger als 500mA!
    Einfach ein Relais davor klemmen und glücklich sein!

    Grüße
    "Ich fordere angesichts der Millionen Menschen, die unserer Kultur fremd sind,
    die überwiegend von Sozialleistungen abhängen und die oftmals weder
    integrationswillig noch integrationsfähig sind, eine Obergrenze von minus 200.000 im Jahr!"
    Bernd "Björn" Höcke

    "Find ich super, nur wohin mit den ganzen Nazis?"
    Ich

  3. #3
    Teil der Gemeinde
    Dabei seit
    May 2009
    Beiträge
    635

    Re: Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    Ampere liegen nicht an, die fließen

    und die fließen abhängig vom Verbraucher

    wenn auf deiner remoteleitung also 12V sind und Du eine Innenraumleuchte mit zum Beispiel einer Soffitte (wie üblich für Innenraumleuchten) an die Remoteleitung hängt, fließt dort der Strom, den die Soffitte benötigt zum Leuchten.

    Kleine Rechnung:

    12V Spannung - U
    Die Sofitte hat ungefähr 3W - P
    Strom I in Ampere ist gesucht:

    P=U*I
    I=P/U
    I=3W / 12V = 0,25A = 250mA

    Und soweit ich das in Erinnerung habe, ist da auch schon alles, was die Remoteleitung vom Radio her gibt.

    Wenn Du die Remoteleitung meinst, die am Radio hängt, aber vom Auto kommt (Zündungsplus) würde ich es auch nicht übertreiben.
    Bei VW ist bekannt, dass bei zu hohem Strom gerne mal das Zündschloss bzw der Zündung-kontakt durchbrennt. Wird bei Honda sicher nicht anders sein - je nach Belastbarkeit.
    Vor allem bei den alten Autos wäre ich da vorsichtig... Besser mal im Honda-Forum fragen.


    EDIT:
    @Thomas:

    Dann aber auf jeden Fall mit Diode! Durch die Induktivität der Relais-Spule kannst Du Dir sonst rückwärts das Radio zerschießen.

  4. #4
    Teil der Gemeinde
    Dabei seit
    Nov 2011
    Beiträge
    58

    Re: Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    Vielen Dank für die antworten!

    Habe mich grade umentschieden..

    Das LED-Band das im Fußraum des Fahrers + Beifahrers verlegt werden soll möchte ich hinten an der Rückleuchte parallel dazu schalten.

    Und das LED-Band im Kofferaum sollen auch parallel zu dem normalem Lich das sich im Kofferaum befindet geschaltet werden.


    Ist das Sinnvoll ?
    oder hättet ihr noch andere Ideen ?


    Komm ich überhaupt mit sowas über den Tüv?

    Gruß

    HU: Alpine 117RI
    FS: Hertz Dieci DSK165
    Amp:Protovision reality 254
    Sub: Rockford Fosgate Rfr3112 Hx2
    Amp Sb: US Acoustics Impulse Sd1200






  5. #5
    Fachhändler Avatar von Gack
    Real Name
    Alexander
    Dabei seit
    Mar 2006
    Beiträge
    8.787

    Re: Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    sinnvoll wär noch irgendwo ein Schalter.
    nicht das es irgendwann ablenkt wenn du abends lange Strecken fährst.

    nur noch so nebenbei als Tipp: manch billige Radios schaffen es nicht mal die LED Beleuchtung einer Hifonics Endstufe anzuschalten > Spannung bricht wenig und die Endstufe schaltet gar nicht an. Nur wegen den LED´s. Weil intern nicht mal ien klines Relais drin ist sondern die blauen Dinger voll auf remote hängen

  6. #6
    Teil der Gemeinde
    Dabei seit
    May 2009
    Beiträge
    635

    Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    TÜV ist damit nicht drin (leuchten haben keine Zulassung)

    Wobei mir die Schaltung auch etwas abenteuerlich vor kommt.


    Gruß
    Morris

  7. #7
    Teil der Gemeinde
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    1.309

    Re: Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    Zitat Zitat von morris
    TÜV ist damit nicht drin (leuchten haben keine Zulassung)
    Im Innenraum darf man leuchten was will und wohin, solange es nicht direkt nach außen strahlt und Gegenstände/Personen im Fahrzeug nicht so stark beleuchtet werden dass die Beleuchtung trotzdem indirekt nach außen wirkt.


    Grüße, Tobi
    [Diese Signatur widerspricht Erfahrungswerten. Sie ist in deinem Forum nicht verfügbar.]

  8. #8
    Teil der Gemeinde
    Real Name
    Pascal
    Dabei seit
    Dec 2008
    Beiträge
    1.806

    Re: Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    Richtig, dem Tüv isses egal, solange du nicht grade auf quiz-taxi machst und das fenster beleuchtest oder dein innenraum strahlt wie ein AKW.

    Bei LEDs würde ich aber nen PWM Regler verbauen... Weil die arg hell sind.

    ich hatte damals Schwarzlicht-Röhren im Ibiza, wenn man nicht grade weiße schuhe anhatte wars sehr angenehm.
    Wenig Hifi aktuell - Planung läuft für Hyundai Ioniq Elektro.

  9. #9
    Teil der Gemeinde
    Dabei seit
    Nov 2011
    Beiträge
    58

    Re: Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    Sooo
    Vielen dank Fuzzis!

    Werde wie 2x 30cm Led streifen Xenon weiß in den Kofferaum kleben und diese dann mit der kofferaumbeleuchtung parallel schalten.

    Habe mir so eben 2 blaue kaltlichtkathoden 2x30cm für nen 10er bestellt. diese werde ich dann im Fußraum plazieren und mit 12V Zündungsplus versorgen. Dazwischen schalte ich noch 1en Kippschalter der jeweils eine Kathode ein und ausschaltet

    HU: Alpine 117RI
    FS: Hertz Dieci DSK165
    Amp:Protovision reality 254
    Sub: Rockford Fosgate Rfr3112 Hx2
    Amp Sb: US Acoustics Impulse Sd1200






  10. #10
    Teil der Gemeinde Avatar von Mister Cool
    Dabei seit
    Sep 2010
    Beiträge
    7.559

    Re: Wieviel Ampere liegen an einer 12V Remote leitung an ?

    Ist das Sinnvoll ?
    Kann ein LED Band in Fußraum sinnvoll sein -> braucht man es
    oder hättet ihr noch andere Ideen ?
    Ja, weglassen
    Ich würde die Kohle in etwas sinnvolleres investieren

    Allerdings, jeder macht, worauf er Lust/Spass hat - nicht alles muß "Sinnvoll" sein, und Hobbies sowieso nicht..

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Papst-Lüfter wieviel Ampere?
    Von jpdio im Forum Sonstiges
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 05.12.2005, 19:30
  2. Wieviel Ampere bringt 1 F ?
    Von bigdan im Forum Fragen zu Einbau und Equipment
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 29.09.2004, 18:06

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •